首页 > 职业培训 > 正文

中国技工世界夺冠后的思考
2015-12-24 15:42:52 点击:

 

    据报道,我们国家13亿人口,8亿劳动者,技能劳动者只有1.6亿,真正的高技能人才只有4000万,只占8亿劳动者当中只有5%!高技能人才培养任务急剧加重!!!相比较发达国家比如德国、日本而言,德国的高技能人才大概占劳动力人员的50%左右,日本大概占到40%左右,相比较而言,我们国家的高技术人才占比太低了!

    目前,社会上都在关注一个问题:中国目前最缺的是技术性人才。一些家长认为自己好不容易尽了那九年义务,考不上高中,便再也不想给自己增加负担了。而往往部分孩子还是想上中专学门技术的,这时家长便发话了“读中专有什么用!大学毕业都找不到工作。这就说明社会上对于刚刚在中国兴起不久的职业教育的评价并不是如此的肯定,特别是人们现在还普遍固守着一种”初中-高中-大学“的人才成长模式,认为这才是正道。而选择职业学校仅仅是一种不得以而为之的办法,只有学习不好的学生或类似原因的学生才到职业学校就读。职业教育这种教育模式只能尴尬地在夹缝中生存。

    未来的十年中国技能人才要如何走向世界人才价值链高端地位?

    汤涛副部长:

    “现在一个社会的评价当中,对人才的评价,我总结就是学而优则仕,学习的目的将来都是为了当干部或者是为了出人头地,那么我们如何能够让家长,让社会,让更多的党政领导干部更加重视技能人才的培养,这是需要下很大工夫的。”

    汤涛副部长介绍了人社部所采取的措施:

    一:“技能大师工作室”

    “加强技能人才这方面是十年规划,技能大师工作室我们计划是建1000个,现在按照目前的进度已经建了500,每个技能大师工作室我们要给10万块钱,这是国家财政拿的钱。主要干什么呢?就是要以师带徒。”

    二:“增强企业科研力量”

    “在创新人才的培养上,这几个方面我们部里一个方面是在国家有一个百千万工程计划,世界领先拔尖的和国家走在各个行业前沿的,还有一个就是立足行业产业自身的一些专业技术人员。另外一个就是在博士后队伍,博士后工作站、科研站,这个方面今年9月份,上个月评审又增加了五六百个,国际交流的工作也在加大力度。总的一个看法就是企业的科研力量的增强。”

    三:“培育职业精神”

    “从技能劳动者来讲,也有一个职业精神的培育问题,就是精益求精,把事业的追求做到极致,这样才能够在立足岗位成才,安下心、静下心,现在那种浮躁、飘浮的这样一种情绪化的氛围是不利于我们在技能人才的培养上下更大的工夫。另外一个就是校企的合作要进一步密切,所以我们下发了一个,去年底96号关于全国机工院校改革创新的意见,我想这些都是会对这项工作有一个推动。”


    汤涛副部长现场为张志坤补上迟到的颁奖

汤涛副部长现场为张志坤补上迟到的颁奖

    汤涛副部长:

    当时整个比赛结束以后,都在举行颁奖仪式了,然后组委会通知我们,数控铣这个项目暂时不能定,好在咱们的产品是真正过硬,因为第一轮出来的时候,咱们的评分就是最高的,也是有些国家提出了,这个数据要进一步测量,而进一步测量的时候,检测设备又出了问题。

    这是他一个痛苦的经历,因为这个大赛50个项目,49个项目都在主席台上颁奖,数控铣这个项目是所有的选手都上去了,但是没有颁金牌,我用一句话,好事多磨。(内容来源:CCTV