首页 > 通知公告 > 正文

全国职业技能鉴定工作进展和下步工作安排
2016-09-14 16:57:00 点击:

 

一、  工作进展情况

2016年全国各地各行业鉴定中心积极进取,努力工作,扎实推进职业技能鉴定工作取得新进展,全国1854万人次参加职业技能鉴定,1554万人次取得相应的职业资格证书,分别比上年小幅增长0.84%1.15%。其中高技能人才374.1万人,比上年增长15.88%。部中心和各省区市鉴定中心围绕部职业培训和高技能人才中心任务,重点开展了以下工作:

(一)积极配合参与研究职业资格管理方式转变。在推动职业资格管理方式改革方面,深入研究,积极探索。我们配合司里研究关于推进技能人员水平评价类职业资格改革工作,完成全国职业技能鉴定服务与监管工作平台初期开发工作。在实践层面,部分地方进行了积极探索,如北京推动职业技能鉴定体系改革,加强机构建设,突出服务职能,强化监督管理;吉林加强与行业协会学会联系沟通;四川下放高等级鉴定权限,简政放权。

(二)大力加强基础工作开发。部中心在广泛征求意见和调研的基础上,完成了职业分类体系表的3轮修改,组织专家对职业描述信息进行了1轮审校,标识了绿色职业。完成7个通用职业和29个行业特有职业标准的开发,审核17个专项职业能力考核规范,并颁布2批。完成了45个职业的国家题库开发,题库运行管理网络进一步加强,新增43个地市级分库和2个行业分库。开发完成55个职业共109本训练复习手册。

(三)广泛组织开展技能人才多元评价工作。一是在推动院校鉴定方面,部中心院校鉴定管理平台试点扩大到11个地方,涵盖1297所院校的315个专业,近90万学生注册,20万参加鉴定。各地进行了多方探索,上海组织进行职业资格证书和学历证书“双证融通”试点,“直通车模式”启动15个项目,“课程重组模式”有28所学校31个试点项目;山东组织全省职业院校毕业生高级工全省统考;湖北向高校印发《职业资格名称对照表》;贵州会同教育厅加强院校鉴定工作。二是在推动企业高技能人才评价方面,部中心指导16家央企开展高技能人才评价工作,全年27万人参加,鉴定通过率64%;江苏、浙江、安徽、福建持续加大推动力度。三是在促进就业能力提升方面,全国近97万人参加全国统一鉴定,70万余人参加计算机信息高新技术考试,近20万人参加国外证书项目考核和能力测评考试。甘肃、青海、宁夏、西藏重点为就业困难人员、农村劳务输转人员和特殊群体提供鉴定服务。

(四)注重加强职业技能鉴定质量管理。一是部中心与全系统签订了职业技能鉴定质量管理责任书,形成覆盖全国鉴定系统的质量管理责任制度。二是做好督考和督导。全年部中心派遣12个督考组进行全国统一鉴定现场督考工作。海南通过二级四审加强考生资格审核工作。三是扩大质量管理体系工作范围。全年新增32家鉴定机构开展第三方技术审核。目前,这项工作已经覆盖15个省、11个行业、3家央企试点单位。四是加大违规治理力度。部里对重点个案加大督办力度。辽宁、湖南制定了违纪违规行为认定和处理办法,严肃考风考纪。河南、陕西、兵团清理工作不规范的鉴定所站。五是畅通社会服务和公众监督渠道。目前共有31家省级鉴定中心应用鉴定咨询服务和投诉举报系统,云南工作日设4个人工座机值机,广西、新疆充分发挥系统作用。

(五)加强窗口建设提升服务效能。一是强化便民高效服务。天津启动鉴定服务大厅,实现“一门受理一门送达”一站式服务。河北以质量管理体系建设带动窗口服务标准化建设。山西全省鉴定系统开展“服务提升年”活动。二是规范工作流程。江西对中心干部职工加强廉政要求,规范权力运行。黑龙江完善机关事业单位工人考核,统一证书管理。三是注重信息化建设。从部中心到各地,鉴定组织实施环节普遍应用信息管理系统,提高管理服务水平。内蒙通过信息化手段开展技能人才实名制统计工作。

(六)做好工作队伍能力建设。部中心直接组织了2期管理人员和考评人员培训班,以训代会,梳理思路;协助行业举办43批考评员培训,为26个批次的质量督导员培训和队伍建设提供技术指导。全年全国新增质量督导员3400人,目前队伍总数近3万人,队伍覆盖29个地区、39个行业和7家试点央企。

此外,加强空白证书流水码记录、出库管理和库存动态管理。各地及时按季做好统计等基础工作。重庆、广东等地鉴定中心全力推进职业技能竞赛活动。

上述工作进展和鉴定的组织实施、技术开发成果,是全系统在行政机关领导下共同努力的结果,总体看有以下特点:一是围绕中心,服务大局。鉴定组织实施工作与培训就业密切相关,关系到高技能人才队伍建设、劳动者素质提高和促进就业创业大局,必须定好位服好务。二是抓住重点,不断创新。围绕服务企业和院校、加强质量管理,各地创造性地开展工作,积累形成了很多新经验。三是尽职履责,积极探索。各地在积极研究探索职业资格管理方式改革的同时,脚踏实地做好工作,进一步推动事业发展。总体上,职业技能鉴定组织实施工作为全国职业培训和高技能人才队伍建设发挥了强大的支持服务作用,为各类就业群体就业创业发挥了积极的促进作用。

在充分肯定成绩的同时,我们也必须清醒地认识到,鉴定工作依然存在许多不容忽视的问题。如职业资格数量过多、改革涉及多方利益纠葛、鉴定质量有待提高等等,需要我们突出问题导向,认真研究并努力解决。

二、面临的新形势新任务

2016年是承上启下的关键年,在今年3月份召开的全国职业能力建设工作视频会上,汤涛副部长对职业能力建设工作做了全面部署,司里印发了职业能力建设工作要点。这里我主要从学习理解汤部长讲话精神,根据司里工作计划,对鉴定工作新的形势任务加以初步分析。

(一)职业资格改革。国办41日印发通知,成立国务院推进职能转变协调小组,协调小组下设职业资格改革组。推进职业资格管理制度改革,减少职业资格许可和认定事项,建立职业资格目录清单管理制度,规范职业资格和证书管理,加强对职业资格制度实施情况的监管,这必然对职业技能鉴定组织实施工作提出新的任务和要求,我们要认真做好贯彻落实。

(二)大力推动现代职业教育发展。3月下旬和4月,全国人大常委会正在组织对全国各地进行职教法执法检查,力度空前。我们面向院校的鉴定工作需要进一步加强。

(三)进一步促进就业鼓励创业。我国就业存在比较严峻的结构性短缺问题。面对一季度增速放缓至7%的经济下行压力,李克强总理421日主持召开国务院常务会议,部署进一步促进就业鼓励创业,以稳就业惠民生助发展。传统产业的就业容量在缩小,但新业态、新产业蓬勃发展的实际情况,简政放权、扩大就业、切断“红顶中介”的政府改革要求,这些都需要我们鉴定系统认真学习研究思考工作跟进及重点摆布问题。

(四)实现中国制造业升级。今年政府工作报告指出,制造业是我们的优势产业,要实施“中国制造2025”,实现制造业升级,重点发展新一代信息技术、高档数控机床和机器人、航空航天装备等重点领域。这对我们支持企业高技能人才评价工作和标准、命题等技术基础研发是巨大的工作空间。

总之,对于职业技能鉴定工作而言,今年乃至今后几年,是转型调整期、改革攻坚期,我们无论从工作内容、实施方式以及目标要求等方面,都面临着比以往更加繁重的任务。

三、下一步工作安排

司和中心共同印发了《2015年职业技能鉴定工作安排》,这是今年鉴定工作的总纲。总体安排是:贯彻落实全国职业能力建设工作视频会精神,围绕服务经济发展,促进就业的大局,构建职业资格制度体系,深化职业资格管理方式改革,加强职业技能鉴定质量管理,健全技能人才评价体系,夯实职业技能鉴定基础工作,大力推进高技能人才评价工作。总体上是时间紧任务重要求高,一改一高两翼三抓,依法依规开展工作。

(一)突出做好深化改革工作。一是配合规范减少、清理整顿,重点做好目录清单,规范职业资格设置和实施,取消自行设置的各类职业资格,做好清理整顿工作,并严格按照目录清单开展鉴定工作。二是探索行业协会承接,要积极稳妥,从源头就高水平规范做好。三是试运行鉴定服务监管平台,要与鉴定实务协调推进,并做好互联互通的接口工作。

(二)切实加强高技能人才考评工作。高技能人才考评是今年鉴定工作的重点。各地要结合实施技能振兴计划,结合组织各级各类竞赛,结合开展技能人才表彰奖励,结合各项补贴政策,加大力度做好高技能人才评价工作,为高技能人才队伍建设提供支持服务。同时,希望各地积极探索创新高素质复合型技能人才和作出重大贡献的高技能人才评价方式。

(三)重点做好企业、院校鉴定带动多元评价工作。要做好全国统一鉴定、地方社会化鉴定和重点就业群体的鉴定服务工作。一是要总结推广企业技能人才评价工作经验和做法,加强工作交流与宣传推广。二是院校职业资格认证工作既要规范又要加强,要引导和推动职业院校专业设置、教学内容与国家职业技能标准相衔接,总结试点经验,进一步扩大试点工作,要配合技工院校一体化课程改革,探索过程化考核办法。三是要根据各类就业群体的实际需要,提供便利的有针对性的鉴定服务。发达地区鉴定中心要支持中西部地区组织农村输转人员的鉴定工作。四是今年全国统考要特别注意考试安全,加强现场督考,切实加强试卷安全保密和阅卷评分的监督管理。

(四)把住三项抓手探索职能转型。一是大张旗鼓抓质量。必须重视鉴定质量,提请大家关注统计提示的鉴定合格率以及各层级结构。在新形势下,要突出强调坚持质量第一,社会效益第一的原则,构建鉴定质量管理的长效机制。要落实质量管理责任书,完善质量管理体系建设,稳步推进鉴定机构质量管理体系建设和第三方审核工作。同时,继续加强鉴定机构“红黑榜”制度建设,畅通社会服务和公众监督渠道,规范空白证书发放管理。二是加大力度抓基础。完成国家职业分类大典修订的全部技术工作,研究建立大典动态维护工作机制;继续做好国家职业技能标准的制定和修订工作,配合司里做好职业资格目录清单的研究。进一步加强国家题库资源开发,建立国家题库命题质量控制体系,搭建运行高效的题库监管平台。做好职业技能鉴定工作四支队伍的建设,提升专业素质和业务水平。三是互联互通抓信息化建设。加强职业技能鉴定信息化建设,完善鉴定监管服务平台功能并组织试运行,继续推进职业资格证书全国联网查询系统建设。做好职业技能鉴定信息统计工作,对鉴定统计数据进行深度分析,提高数据的有效性和权威性。